Residuos
Tipos
Aceites de cocina
Se incluyen en este grupo todos los aceites de origen vegetal, como el de oliva o el de girasol. Son aceites que se suelen utilizar en cocinas domésticas y profesionales.
A tener en cuenta:
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Un litro de aceite usado lanzado por el fregadero puede contaminar un millón de litros de agua; además, provoca problemas en el alcantarillado y en las plantas depuradoras.
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Algunos Puntos Limpios proporcionan gratuitamente unos botes especiales. Guardamos el aceite en un recipiente y volvemos a utilizar para cocinar más de una comida. De esta forma reduciremos la generación de este residuo.
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El aceite reciclado también se puede utilizar para hacer jabón y cosméticos.
Tratamiento:
El aceite utilizado que los usuarios dejan en los puntos de recogida metropolitanos se los llevan las empresas siguientes: Ekipolis, Cavisa, REAGRA, Reciclajes Rodilla, Compalsa Renovables, FCC Ámbito, Recicloil y Geo. A través de diferentes procesos, se separan los restos de comida, los impropios y las suciedades del aceite. Una vez limpio, se suele vender a empresas que se dedican a la fabricación de biodiesel.